Wenn es ums Abnehmen geht, fällt oft zuerst das Stichwort „Low Carb“. Denn eine kohlenhydratarme Ernährung verspricht schnellere Erfolge auf der Waage – zumindest auf den ersten Blick. Doch ist das wirklich so? Und was genau hat das Ganze mit dem Hautbild zu tun?
In diesem Artikel erfahren Sie, warum Low Carb weit mehr ist als nur ein Abnehmtrend und wie es sich positiv auf Ihr Aussehen und Ihr allgemeines Wohlbefinden auswirken kann.
1. Was bedeutet „Low Carb“ überhaupt?

Eine gesunde Low-Carb-Ernährung sollte genauso bunt sein wie eine gewöhnliche gesunde Ernährung auch.
„Low Carb“ heißt übersetzt „wenig Kohlenhydrate“: Dabei verzichtet man vor allem auf kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Weißbrot, Nudeln, Reis und stark zuckerhaltige Produkte. Stattdessen stehen Eiweißquellen (z. B. Fleisch, Fisch, Eier, aber auch Tofu oder Seitan), gesunde Fette (z. B. Nüsse, Avocados, Olivenöl) sowie Gemüse und andere ballaststoffreiche Lebensmittel im Fokus.
Das Ziel einer Low-Carb-Ernährung ist es, den Blutzuckerspiegel möglichst stabil zu halten und Heißhungerattacken zu vermeiden. Gleichzeitig lernt der Körper, vermehrt seine Fettreserven zur Energiegewinnung zu nutzen. Auf diese Weise kann oftmals nicht nur Gewicht verlieren, sondern es auch langfristig halten.
2. Wie viele Kohlenhydrate sind bei Low Carb erlaubt?

Bei Low-Carb sind vor allem die Kohlenhydrate ausschlaggebend und nicht unbedingt die Kalorienanzahl.
Diese berechtigte Frage lässt sich leider nicht mit einer festen Grammzahl beantworten, weil es keine offizielle Definition dafür gibt, was „Low Carb“ genau bedeutet. Stattdessen gibt es verschiedene Orientierungswerte, an denen Sie sich je nach Ziel und persönlichen Bedürfnissen orientieren können. Hier ein grober Überblick:
Definition | Beschreibung |
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Striktes Low Carb (ketogen) |
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Moderates Low Carb |
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Lockeres Low Carb |
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3. Warum kann eine Low-Carb-Ernährung das Hautbild verbessern?
Neben ihrer positiven Wirkung aufs Körpergewicht berichten viele Menschen tatsächlich auch von einer deutlichen Verbesserung des Hautbilds. Dies hat verschiedene Gründe:
3.1. Weniger entzündungsfördernde Lebensmittel

Frische und unverarbeitete Lebensmittel können zu einem besseren Hautbild beitragen.
Durch den Verzicht auf stark zuckerhaltige und aus Weißmehl hergestellte Produkte reduziert man gleichzeitig Stoffe, die Entzündungsprozesse im Körper begünstigen können.
Chronische Entzündungen stehen häufig in Verbindung mit Hautproblemen wie Akne, Rosacea oder Ekzemen. Eine Low-Carb-Ernährung kann daher für eine Beruhigung der Haut sorgen.
3.2. Stabilerer Blutzuckerspiegel
Ein schwankender Blutzuckerspiegel kann über mehrere Mechanismen das Hautbild negativ beeinflussen. Gerade rasche Anstiege des Blutzuckers begünstigen Entzündungen und Stressreaktionen im Körper.
Mit einer Low-Carb-Ernährung bleibt der Insulinspiegel relativ konstant, was sich positiv auf den Hormonhaushalt auswirken und damit auch zu einer Verbesserung der Haut führen kann.
3.3. Ausreichende Nährstoffzufuhr

Eine Low-Carb-Ernährung kann sehr abwechslungsreich sein.
Obwohl viele Low Carb zunächst nur als Diät wahrnehmen, kann diese Ernährungsform bei richtiger Umsetzung sehr nährstoffreich sein. Schließlich nimmt man viel Gemüse und Eiweiß zu sich und erhältt damit eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Diese unterstützen die Zellerneuerung und können dazu beitragen, dass deine Haut gesund und frisch aussieht.
4. Mehr Energie und besseres Wohlbefinden

Eine langfristige Low-Carb-Ernährung kann sich positiv auf den gesamten Lebensstil auswirken.
Neben den direkten Effekten auf das Hautbild berichten viele Menschen von einem generellen Energieschub, wenn sie ihren Kohlenhydratkonsum reduzieren. Das liegt unter anderem daran, dass typische Heißhungerattacken ausbleiben und der Körper lernt, stärker auf die eigenen Fettreserven zurückzugreifen. Zudem hält die Kombination aus Eiweiß und gesunden Fetten oftmals länger satt als schnell verwertbare Kohlenhydrate.
Ein konstanter Insulin- und Blutzuckerspiegel wirkt sich darüber hinaus positiv auf Konzentrationsfähigkeit und Stimmung aus. Viele Menschen fühlen sich wacher, ausgeglichener und insgesamt fitter, wenn sie über längere Zeit auf eine Low-Carb-Ernährung setzen.
5. Leckere Low-Carb-Rezepte zum Abnehmen
Falls Sie jetzt Lust bekommen haben, Low Carb auszuprobieren oder intensiver in Ihre Ernährung einzubauen, finden Sie online zahlreiche Low Carb Rezepte zum Abnehmen. Sie machen den Einstieg leichter und zeigen, wie vielfältig und köstlich eine kohlenhydratarme Küche sein kann.
Von bunten Gemüsepfannen über Salatkreationen bis hin zu herzhaften Eierspeisen: Die Vielfalt ist groß und garantiert, dass auch bei einer Low-Carb-Ernährung keine Langeweile aufkommt. Mit diesen abwechslungsreichen Rezepten fällt es Ihnen außerdem leichter, dauerhaft am Ball zu bleiben und langfristig Erfolge zu erzielen – sei es beim Gewichtsmanagement oder bei der Hautpflege.
6. Fazit: Low-Carb kann sich lohnen – ist aber nicht allein entscheidend

Für eine gesunde Low-Carb-Ernährung gibt es außer dem Essen selbst noch weitere Faktoren, die zu einem gesunden Lebensstil beitragen.
Eine Low-Carb-Ernährung kann Ihrem Körper eine Vielzahl von Vorteilen bieten: Neben einer möglichen Gewichtsreduktion kann sie zu einem besseren Hautbild und mehr Energie im Alltag beitragen. Entscheidend ist dabei, dass Sie auf eine hohe Qualität der Lebensmittel und eine ausgewogene Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten achten.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass ein gesunder Gewichtsverlust immer mit einem moderaten Kaloriendefizit sowie ausreichend Bewegung einhergeht. Sich nur kohlenhydratarm zu ernähren und nichts am Lebensstil zu verändern, wird keine Wunder bewirken. Denn Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate und es gibt solche, die gesünder für uns sind als andere. Man unterscheidet in einfache und komplexe Kohlenhydrate.
Einfache Kohlenhydrate, wie Zucker, Weißbrot oder Süßigkeiten, werden schnell verdaut und lassen den Blutzucker rasch ansteigen, was oft zu Heißhunger führt. Komplexe Kohlenhydrate, wie Vollkornprodukte, Haferflocken oder Hülsenfrüchte, werden langsamer abgebaut, halten den Blutzucker stabil und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Wer abnehmen möchte, profitiert daher von komplexen Kohlenhydraten, da sie den Hunger besser regulieren und Heißhungerattacken reduzieren.
Jeder Mensch besitzt einen individuellen Grundumsatz von Kalorien, der von Faktoren wie Körpergröße, Gewicht, Geschlecht und Alter bestimmt wird. Dieser Grundumsatz gibt an, wie viele Kalorien der Körper benötigt, um grundlegende Funktionen wie Herzschlag und Atmung aufrechtzuerhalten. Die Anzahl der Kalorien, die Sie für einen Gewichtsverlust zu sich nehmen sollten, hängt nicht nur vom Grundumsatz ab, sondern auch davon, wie viel Sie sich bewegen.
Denken Sie aber auch daran, dass eine Low-Carb-Ernährung nur ein Puzzleteil für strahlende Haut und mehr Energie ist. Auch ausreichend Schlaf, regelmäßige Bewegung an der frischen Luft sowie ein guter Umgang mit Stress sind wichtige Faktoren für Ihr allgemeines Wohlbefinden. Zudem können Sie Ihre Hautpflege gezielt anpassen und milde, hochwertige Produkte verwenden, um das Hautbild zusätzlich zu unterstützen.